+380 57 729 88 77

Светодиодное освещение улиц: актуальность и преимущества

Наружное освещение Дорстрой Монтаж Киев

Светодиодное наружное освещение (LED-освещение ‒ Light-emitting diode) на сегодняшний день является прогрессивным направлением в сфере облагораживания территорий населенных пунктов и автомобильных трасс за их пределами. Уличное светодиодное освещение основывается на применении светодиода как источника света.
Светодиодный (LED) светильник – это целостный технический проект, который состоит из совокупности конструкторских, схемотехнических, светооптических и даже программных решений, правильное применение которых открывает возможность проектировать магистральные автомобильные дороги в полном соответствии действующих норм в сфере наружного освещения.
Светодиодный светильник – особое по конструкции осветительное устройство, которое разработано для применения только со светодиодными лампами (светодиодами). Но в некоторых случаях LED-светильником считают обычный осветительный прибор, в который установлена сменная светодиодная лампа. На практике такая комбинация допустима, однако максимальная эффективность и надежность, которых так требует система наружного освещения, может быть достигнута лишь с применением специальных светодиодных светильников.
Светодиодное освещение улиц и дорог является одной из сфер применения LED-технологий. В городах и других населенных пунктах, а также за их пределами светодиодные светильники устанавливают для подсветки зданий, мостов, тоннелей, улиц (фонари). Кроме этого, светодиодные лампы присутствуют на дорожных знаках, бегущих строках, рекламных экранах, автомобильных и велосипедных фарах, а также в городской праздничной иллюминации.
Компания «Дорстрой Монтаж Киев» может выполнить светотехнический расчет наружного освещения, проектирование наружного освещения с применением LED-светильников. Наши специалисты качественно и в срок выполняют монтаж светильников уличного освещения с установкой опор. Вы также можете доверить нам управление наружным освещением и реализацию всех регламентных работ, выполнение которых является необходимым в процессе эксплуатации установок внешнего освещения. Разработанный компанией «Дорстрой Монтаж Киев» проект наружного освещения с использованием светодиодов обеспечит Вам безопасность, комфорт и эстетическое удовольствие на долгие годы.

Где, кроме наружного освещения, применяются светодиодные лампы?

Современное LED-освещение имеет также бытовое и промышленное применение. На основе светодиодов работают ручные фонарики, прожекторы и другая светотехника. Светодиодными лампами оснащены жилые и промышленные помещения, офисы. Кроме этого, подсветка в различной мелкой и крупной бытовой технике, детских игрушках, часах может обеспечиваться именно светодиодами. Они также активно применяются в сфере медицины и растениеводства.

Какие преимущества имеет светодиодное освещение улиц?

В сравнении с другими устройствами искусственного света, освещение города с помощью LED-светильников имеет ряд преимуществ, главным из которых является экономия потребляемой электроэнергии при высокой световой отдаче. Именно благодаря светодиодным светильникам уличное освещение становится более эффективным и надёжным.
Рассмотрим детальнее другие преимущества, которые имеет светодиодное уличное освещение по сравнению с освещением на основании ламп накаливания и газоразрядных ламп.
1. Светодиоды обеспечивают высокую равномерность параметров освещения и яркости дорожного покрытия. Это их главное преимущество с точки зрения качества освещения на дороге.
2. По коэффициенту мощности светодиодные светильники уменьшают расходы электроэнергии в линиях электропередач, увеличивают пропускную способность сетей питания и уменьшают расходы на оплату реактивной мощности.
3. LED-светильники имеют больший индекс передачи цвета в сравнении с другими светильниками. Хоть этот показатель не является приоритетным при освещении дорог, но при большем его значении увеличивается распознание посторонних предметов и объектов, которые могут случайно очутиться на полотне дороги.
4. Для светильников с газоразрядными лампами характерна высокая зависимость потребляемой мощности (и как следствие светового потока) от колебаний напряжения сетей питания (при уменьшении напряжения питания на 15% световой поток уменьшается на 40%). Продолжительная эксплуатация газоразрядных ламп при отклонении напряжения больше чем на 5% приводит к уменьшению срока службы ламп. В светодиодах даже 15-процентное уменьшение напряжения, подводимое к клеммам блока питания, не приводит к изменению тока в таких светильниках.

Наружное освещение Дорстрой Монтаж Киев

5. Светодиодные светильники не имеют пусковых токов в отличие от газоразрядных светильников, которым характерно наличие пусковых токов сроком до 7 минут. При этом их значение вдвое больше номинального тока потребления, что в конечном итоге приводит к дополнительной нагрузке на энергосеть в целом.
6. Благодаря малой инерционности светодиоды набирают свою полную яркость мгновенно, в отличие от газоразрядных ламп, которым на это при включении требуется длительное время (около 5-7 минут в зависимости от температуры окружающей среды).
7.Светодиодные светильники практически не чувствительны к низким и очень низким температурам. При этом максимальная температура их применения не должна превышать 40°C.
8. Срок службы, который имеет каждый LED-светильник, составляет от 30 тысяч до 100 тысяч часов (при условии соблюдения температурных норм). При этом на него практически не влияет количество включений и выключений. Срок службы ламп накаливания примерно в 50 раз меньше, а газоразрядных ламп – в 5 раз.
9. Светодиоды являются безопасным источником света в процессе их эксплуатации и утилизации. Они не содержат ртуть, свинец, фосфор и прочие токсические вещества. У светодиодов практически отсутствует инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. В итоге светодиодные лампы не требуют специальной процедуры утилизации, без которой не обходятся газоразрядные виды ламп. Всё это позволяет максимально сохранить человеческое здоровье, а также не навредить окружающей среде.
10. Светодиодные светильники имеют более направленное излучение света по сравнению с источниками света других категорий. При этом угол излучения света у них может варьироваться от 15 до 180 градусов.
11. В отличии от ламп накаливания светодиоды не нагреваются (их температура, как правило, не выше 60°C), и вся потребляемая электроэнергия идет на обеспечение яркости освещения городской территории и автомобильной дороги.
Кроме вышеперечисленного, светодиодам характерна высокая механическая прочность, надёжность, виброустойчивость, а также достаточная простота конструкции и небольшие габариты.

Какие нюансы может скрывать в себе светодиодное наружное освещение?

Некоторые специалисты заявляют о негативном влиянии светодиодов на человеческий организм. Они объясняют это тем, что синяя составляющая неоднородного спектра большинства светодиодов провоцирует усталость глаз и оказывает травмирующее влияние на их сетчатку и хрусталик. Однако спектр света современных светодиодов, изготовленных по усовершенствованным технологиям, является безопасным для человеческого организма.
Еще одним нюансом эксплуатации уличных LED-светильников является сама их конструкция. Как правило, светодиодный светильник имеет цельную конструкцию, которая обеспечивает максимальную его герметичность. Но с другой стороны, целостный LED-светильник должен быть полностью заменен в случае его перегорания или других технических неполадок, а это несомненно потребует определенных затрат финансовых и временных ресурсов. Всё это способствует тому, что некоторые производители изготавливают светодиодные светильники с возможностью замены отдельных модулей светодиодов, расположенных в них. Такая модульная структура позволяет сделать процесс эксплуатации уличных светодиодов гораздо проще, удобнее и экономичнее. Компания «Дорстрой Монтаж Киев» имеет опыт работы со светодиодами целостной и модульной структуры.

Как видим, светодиодное уличное освещение абсолютно заслужено является актуальным направлением в сфере современного наружного освещения. Большая световая отдача светодиодов при низком энергопотреблении в условиях их грамотного эксплуатационного обслуживания создаёт все предпосылки для модернизации существующих сетей электроосвещения городских территорий и автомобильных трасс в Украине.

Правильный расчет наружного освещения, грамотно составленная схема наружного освещения, а в последующем надежный монтаж светильников наружного освещения и систематическое эксплуатационное обслуживание – вот из чего состоит максимально эффективный проект наружного освещения, выполненный компанией «Дорстрой Монтаж Киев». Для получения более детальной информации свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом, и мы обязательно поможем сделать Вашу жизнь ярче, безопаснее и эффективнее!