+380 57 729 88 77

Светодиодное освещение улиц и дорог в Украине. Еще несколько аргументов в пользу светодиодов!

Дорстрой Монтаж Київ

1. Нормативные качественные и количественные показатели

Опираясь на опыт проектирования и реализации проектов с использованием светодиодных светильников, не прибегая к конкретизации производителей, можно утверждать, что современный качественный светодиодный светильник мощностью 150Вт может полноценно заменить натриевый светильник в 250Вт, обеспечивая при этом не только нормативную яркость и горизонтальную освещенность покрытия, а и лучшую равномерность. Опыт использования светодиодов и проектирование наружного освещения с помощью программы DIALux подтверждают более высокую энергоэффективность светодиодных светильников.
Такое преимущество позволяет использовать менее мощные, по сравнению с традиционными, светильники при реконструкции существующего освещения автомобильных дорог и улиц, не меняя шаг опор, а при проектировании новых участков освещения — увеличивать шаг между опорами. Увеличение шага позволяет располагать опоры так, чтобы они не закрывали собой другие средствам организации дорожного движения (дорожные знаки, светофоры и другое).
Результаты, которые получали с помощью компьютерных программ, подтверждались и на практике. Так, Институтом физики полупроводников им. В.Е. Лашкарева НАН Украины при участии наших сотрудников были проведены натурные испытания и лабораторные исследования для сравнения светодиодных и натриевых светильников. Результаты практических измерений и результаты расчетов с помощью программы DIALux отличаются не более чем на 10-15%. Кроме того, такие испытания позволили проверить еще одну характеристику — ослепление. Анализ фотографий, приведенных в данной статье, свидетельствует о значительно меньшем ослеплении, создаваемом светодиодными светильниками по сравнению с ослеплением от натриевых.

2. Цветопередача

Кроме показателей, которые регламентированы действующими стандартами и нормативами, есть еще и второстепенные показатели, которые тоже немаловажны для комфорта всех участников дорожного движения. Это индекс цветопередачи — параметр, характеризующий уровень естественности света, отражающегося от освещаемых предметов. Чем выше этот показатель, тем цвет предметов является более естественным и, соответственно, лучшим для восприятия всеми участниками дорожного движения (см. фото). Для светодиодного светильника индекс цветопередачи составляет выше 70, при этом данный показатель в натриевой лампе не превышает 20, а в ртутной — 40.

3. Экономичность

В процессе своей работы компания «Дорстрой Монтаж Киев» проводила технико-экономическое сравнение целесообразности использования светодиодных светильников по сравнению с натриевыми лампами высокого давления. При выполнении расчетов были учтены стоимость эксплуатационного содержания сетей освещения с учетом стоимости светильников, замены ламп и пускорегулирующей аппаратуры, утилизации ламп, монтажные работы по замене ламп, потребляемой активной и реактивной электроэнергии при дневной и ночной тарифных стоимостях. Также учитывалось перспективное ежегодное подорожание электроэнергии на предстоящие 10 лет, о чем свидетельствовали статистические данные прошлых лет.

Дорстрой Монтаж Київ

При расчетах было учтено, что светодиоды имеют меньшую потребительскую мощность и больший ресурс по сравнению с натриевыми лампами при одинаковом количестве часов работы за год. Также было учтено то, что качественные показатели светодиодов позволяют увеличить шаг светильников по сравнению с натриевой лампой.
Результаты расчетов показали, что стоимость ежегодной эксплуатации 1 км освещения автодороги первой категории при светодиодах более чем в два раза меньше по сравнению с сетью освещения на основе натриевых светильников.
Учитывая затраты на строительство, срок окупаемости светодиодных светильников по сравнению со светильником с натриевой лампой составляет 3-5 лет. При этом срок службы светодиодного светильника составляет не менее 12,5 лет (при 4000 ч. работы в год).
Кроме того, при проектировании нового светодиодного освещения достигается и экономия на электрооборудовании. Ведь меньшая потребляемая мощность позволяет уменьшить поперечное сечение кабельной продукции и мощность силовых трансформаторов.

4. Надежность и долговечность работы

Что касается долговечности и надежности, то срок службы натриевой лампы составляет около 10 000 часов, а светодиода — не менее 50 000 часов. Поэтому ведущие производители светильников предоставляют гарантийные обязательства по натриевым светильникам не более 2 лет, а по светодиодным — от 5 до 10 лет.
Кроме того, максимум внимания в светодиодных светильниках предоставляется качеству самих светодиодов, иногда — качеству оптической системы. В то же время, как показывает практика, много проблем возникает из-за источника питания в светильниках. Часто производители применяют иностранные источники питания, которые полностью соответствуют всем иностранным требованиям и стандартам, но при использовании в наших электросетях и в нашей климатической зоне начинают или полностью отказывать, или их характеристики значительно отличаются от номинальных. Основных причин здесь две: первая — нестабильность напряжения питания, вторая — отсутствие качественного заземления электроустановок, что приводит к появлению паразитного потенциала на корпусе светильника. Статистика утверждает, что выход из строя светильников по причине источника питания на порядок выше, чем по причине источника света.

В итоге можно утверждать, что сейчас светодиодное освещение является достаточно зрелой технологией и может полноценно использоваться для освещения автомобильных дорог и улиц в Украине.
Если Вас интересует расчет уличного освещения светодиодными светильниками, проектирование наружного освещения, монтаж наружного освещения автомобильных дорог, свяжитесь с нами удобным для Вас способом и закажите проект на выгодных условиях!